Gullfoss Iceland
   

啥是YH?

  如果說國際青年旅舍是全世界最大的旅館連鎖組織。其實一點也不為過。它的旅舍遍佈六十幾個國家,旅館數量多達六千多家。當我們在外旅行,只要辦理一張國際青年旅舍會員證(YH Card)(年會費成人約800元、55歲以上約600元、家庭會員約1600元、16歲以下免費,此外也可以申辦兩年的會員),就可以走到那,住到那,除了方便,最大的好處就是便宜(平均一晚宿費約合台幣500元到800元之間,因地點而異),其效期是從去年的10月1日起開始生效,換句話說,它的真正年度效期是一年兩個月。舉例來說,今年的YH證將從今年的10月1日起開始核發,效期持續到明年12月31日止,因此找對時間申辦可使用一年兩個月。由於旅舍數量多,宿費低廉,除了廣受青年人喜歡外,也有愈來愈多的上班族,甚至退休後以「旅行為業」的銀髮族喜歡使用它。 雖然青年旅舍有很多的好處,但相對的也有不少的限制,使用之前最好先打聽清楚。此外也要考慮自己的旅行方式與生活習慣,是否能夠適應青年旅舍規定的起居作息,而不是只一昧的追求價廉而不見得物美的住宿環境。以下就從一些實際的經驗中來認識國際青年旅舍以及其正確的使用方式。

青年旅舍有別於一般旅館
  青年旅舍Youth Hostel簡稱YH、為一國際性的連鎖聯盟,全名為國際青年旅舍聯盟,(IYHF)International Youth Hostel Federation,其總部設於英國(YH總部除了每年都發行二本YH手冊(上冊歐洲地區;下冊亞洲、澳、紐、美洲地區),其上刊登有最新的YH相關位置圖、地址、電話和設備圖示外,同時印行一張YH全球分佈圖)。Hostel在英文中是指有別於一般旅館(Hotel)的招待所或宿舍,所以其正確的名稱應該稱為青年招待所,但是長久以來國人均以青年旅館誤植,致使一般人都將其視為一般旅館,進而要求與一般旅館等同的服務,如要求24小時的櫃檯服務進出方便、要求要有單獨的房間和衛浴設備、要求旅館位置要交通便利鄰近鬧區….. 等。殊不知青年旅舍乃為一非營利性組織,強調以低廉的宿費、簡單的服務、衛生的環境、流通的資訊等特色,藉以鼓勵世界各地的青年人出外旅行。試想一個晚上收不過區區幾百元台幣的宿費,又如何要求享受旅館的服務!

多數位於郊區交通較為不便
  如前面所提,青年旅舍乃為一非營利性組織,如今能有多達六十幾個國家,超過六千多家旅舍的規模,已經殊屬不易,一般來說以愈先進國家的YH數量愈多,設備、品質愈好,如歐洲、日本、紐、澳等地的YH都有很好的評價。基本上大多數經營青年旅舍的店家,均視青年旅舍為經營一項「服務事業」,就如同提供社會福利一樣。即使如此,在經營成本的考量下,位於市中心區、火車站旁、地鐵站旁等位置好、交通便利的青年旅舍往往宿費較高,環境較差,相對的住宿品質亦差。因此當你下次在使用YH時,你就比較能諒解,為何大部分的YH都鄰近郊區,交通比較不便的地區,因為這些地點的開銷比較便宜。

數量多規模大小不一,出國前作好預訂
  各地青年旅舍的規模有大有小,從三、五張床位到上百張床位的都有,而地點、交通、環境、設施也都參差不齊,有的是用古堡改裝而成,外觀華麗、設備典雅,雖然地點不是很方便;但是只用穿堂而入即令人感覺倍受尊崇。有的則是位於人車吵雜的市區街角,交通也許稱得上便利,但想好好睡一晚卻不容易,因為選擇這些地點的年青朋友,大多只把此地當作歇息站,因此隨時有人三更半夜入往;天尚未明又有人起床趕路。至於規模大、設備佳、地點好的YH,幾乎是隨時客滿,尤其在旺季期間,甚至提早二個月至半年前提出預訂,有時仍難得到滿意答覆,預訂信函經常石沈大海。而規模較小的YH,則是因為人手有限,對於國外傳來的預訂信函也經常不予理會,試想為了幾百塊的宿費還能分出來支付郵資或傳真費用嗎?因此能收到回覆的人應該趕緊去買樂透。

回錦囊選單