Gullfoss Iceland
   

旅行中的小大事

  出國前應將護照,各國簽證,機票事先準備一份影本分開存放。如果於旅行途中不慎遺失護照,應立即向當地警察機關報案,並取得護照遺失或遭竊證明,再向駐當地的我國領事館或商務辦事處申請補發(各地領事館或商務辦事處地址、電話、傳真等資料,應在出國旅行前先向外交部領事事物局索取)。應備文件有機票,二吋照片二張,護照影本和警方的報案證明,快則隔天即可取得。
  因為各國簽證一般都是蓋在護照內或釘在內頁,因此都是和護照一起遺失,所以要先取得補發的護照,再前往各國駐當地領事館和簽證處,持簽證影本申請補發。如果補發時間較重新申請為長,則可以考慮重新申請,有些國家的簽證是無法在遺失地申請補發,遇到這種情形就只好打道回府了!
  如果是機票遺失,應立即向當地該航公司辦事處辦理掛失,並通知國內航空公司作廢已遺失的機票,同時通知當地航空公司重新開票。如果是旅行支票遺失,則應立刻向售票銀行的當地分公司或代理銀行申報掛失及補發。若當地沒有售票銀行的分支機構,可向當地的外匯銀行申報辦理,需備文件有護照、購買支票的契約書副本、旅行支票的記錄卡及剩餘支票的號碼等。申報時的書面表格須填明姓名、地址、遺失、遭竊或破損的日期、時間及地點。另外,發行支票的銀行,購買地點和時間,以及所購支票的號碼和總共金額,已兌換支票的銀行名稱和地址等都要一併書寫清楚。
  因此,在購得旅行支票後應將支票、購票證明、使用記錄卡分開存放。記錄卡在取得後要將各張支票號碼登記在上,每兌換一張就將兌換銀行記錄在後,以備遺失申報之用。
  旅行時常因時差、氣候驟變、飲食不適應等因素影響使人倦怠,發生這種情形後要立即調整進度,最好是先找間旅館安靜的休息一段時間,等體力恢復後再繼續旅行。萬一情況嚴重就得立刻找醫生診斷治療,如需住院,要先和家人連絡,同時也要取得醫生所開的診斷書,醫療費明細表和收據等,做為日後請求保險給付用。為了預防旅行途中所可能發生的任何意外,出國前一定要投保旅行平安險及疾病醫療保險。
  旅行中萬一發生車禍受傷時,要立刻向當地警方報案,將車禍現場做成筆錄,並取得證明和確認肇事者身份,同時迅速通知駐當地的我國領事館或商物辦事處請求協助,萬一實在找不到協助單位,請向中共大使館求救。

回錦囊選單