Gullfoss Iceland
   

行的規劃


  出外旅行的交通工具首重安全,在出發前要慎重考慮並研判各種交通工具的利與弊。例如要先瞭解前往的國家是否有出售鐵路周遊券或巴士周遊券?這些票券是否可在當地購買?發售的對象有何限制?使用的範圍和限制等,如果當地不出售,應該在出國前在國內先行購妥。
  幅原廣闊的國家旅行,例如澳洲、美國、加拿大、中國大陸…….等地,為節省時間可考慮搭乘飛機,因此當地若有航空周遊券出售也可以考慮使用。在使用各類周遊券時,先要詳閱使用說明,是否除了主要交通工具外,還可以使用其他的交通工具,使用其他交通工具是否免費或有其他的購票優待?若不慎遺失是否可以補發,若要補發需準備什麼資料和補發費用…….等。
周遊券和購買證明要分開存放,以防不慎遺失時再申請補發,但須同時取得當地警察局的遺失報案證明。有些票券則是遺失也不負賠償和補發責任,持用時更應小心保管。
  在旅遊旺季搭車,為確保有座位,最好在搭車前一、兩天先行預訂座位,持周遊券者一般都要收取少許的訂位費。乘車前要先確定搭車月台或等車的站牌,尤其是搭乘火車時;搭車月台,進站和離站時間都應看得很清楚,搭乘夜車,在就寑前要先將行李整理鎖好,再用細繩綁在行李架上,貴重物品應儘量放置貼身的位置。一般人都習慣將護照、機票、旅行支票、現金等放在腰間的霹靂袋內,往往在睡覺時感覺不舒服,就會將其解下當枕頭,或隨手就扔在座位底下,這是非常危險的,因為在睡眠中很容易被人輕易取走。而霹靂袋多採用快速鎖扣,容易在碰撞中脫落,最好能準備二只別針,一只將霹靂袋和褲頭別在一起,另一只將霹靂袋口拉鏈和袋身別在一起,避免拉鏈鬆開。
  在市區內常用的交通工具有地下鐵、巴士、電車等,搭乘前要先取得行車路線圖,問清楚路線後再上車,以免坐過站費時、費事、費錢。如果在一個城市停留有一整天的時間,則可選購一些單日的乘車券。這些乘車券通常地鐵、巴士、電車等都可通用,非常經濟實用。其實,市區內以徒步觀光最能體會城市的特色,也最容易接觸當地的日常生活層面,尤其在歐洲,精華區都集中在舊市區,範圍都不大,步行就足以到達任何區域,不但輕鬆,也容易玩得深入。

回錦囊選單