Gullfoss Iceland
   

吃穿的問題

食的問題:
  首先,自助旅行者一定要有一副健康的腸胃。在先進國家,飲食衛生都保持相當的水準,但如果餐餐都在餐廳食用,預算可能會吃不消,因此可以選擇到超市購買,應有盡有,物美價廉,又不用耽心吃壞肚子。或是每隔數日,再上餐廳大吃一頓。
  如果是在落後國家旅行,因其衛生條件較差,但相對的物價也較低,所以可以選擇衛生條件較好的餐廳用餐,盡可能避免向攤販購食,尤其避免吃食海產類,以免吃壞肚子。出國旅行最好隨身攜帶止瀉藥,如果不幸情況嚴重,也要立刻找醫生治療。在自來水不可以生飲的國家,可在出國前帶只水壺,或在當地購買礦泉水飲用。在餐廳用餐時如果沒有標明價額,應該先問清楚,同時弄清楚大約的份量。在民風不好的地區購食時,最好先站在一旁觀看當地人花多少錢可以買多少東西後再行購買,同時注意找回的錢是否正確。
  此外,應該儘量選擇當地季節性的食物或蔬果,或是考慮在速食餐廳,自助餐廳和大學餐廳進食比較經濟。另外住宿青年旅社時,也可以考慮在旅舍內用餐(大部份青年旅舍都有包括早餐,同時備有廚房供自行準備晚餐用)。

衣的問題:
  旅行中衣服的準備是一件大事,針對不同的季節、不同的地區,攜帶的衣物均不相同。
夏季旅行衣著應選擇輕便易洗易乾的衣物,上衣以無領棉質的T恤為佳,同時可準備一頂圓邊毛巾料的帽子,在旅行中不但可以遮陽,也可以用在拭汗和擋雨。冬季的衣物較厚,洗濯後往往需要較長的時間才能晾乾,對自助旅行者極為不便,所以外衣褲最好選擇深色耐髒不需要經常清洗者為佳,其中又以牛仔褲為最適合,因為它耐髒,耐磨,行動方便。在冬季旅行時如遇有登山的行程,切忌著高領毛衣,因為行動中體熱不易散發,容易導致中暑現象。此外,在雪地或雨季旅行,鞋子容易受潮,所以休息時應即時將鞋襪烘乾,而每日出門前最好在鞋面塗上一層無色鞋油,保護鞋子不易受潮,鞋面不會因為過冷而乾裂。
  厚重的衣物因清洗費事,可以集中一定數量後,找一家當地的自助洗衣店送洗,或是在附有洗衣機,乾衣機的青年旅社清洗,收費不貴而且方便。此外出外旅行最好不要衣著華麗,除了整理不易外,穿在身上尤其容易引起歹徒的覬覦,進而惹來不必要的麻煩和危險。一般我們建議穿著和攜帶棄之不可惜的衣物,屆時到了國外儘可買些心儀的衣著換穿,而將舊衣物送人或丟棄,行李也不致增加重量一舉兩得。


回錦囊選單