Gullfoss Iceland
   

旅行與交通

  自助旅行的方式很多,只要能夠達到旅行的目的,並沒有限定非要利用何種交通工具,選擇交通工具最重要的是考慮安全問題,其次是適合本身的條件和配合行程的便利,但仍需視前往國家的交通情況而定。因此可茲利用的交通工具有航空、船泊、鐵路、巴士、自行駕車、摩托車、自行車、徒步等不一而足。事實上,自助旅行不可能只採用單一的交通工具,旅行者當視前往地區的情況交互運用,甚至在預算許可的範圍內參加當地的旅遊行程,做一日或數日的遊覽,以求節省時間。不管採行的是何種交通工具,最重要的是認同自己所選擇的旅行方式,以及清楚所利用交通工具的優缺點,並有心理準備去面對旅途中所可能會面臨和遭遇的挫敗。
以下就自助旅行最常運用的交通工具,分述其優劣點和決解的辦法。
一、火車、巴士和渡輪
  利用當地既有的交通工具是自助旅行最基本的方法。在鐵路網密集的國家如歐洲、日本,應以搭乘火車為主,在鐵路無法到達的地區,再以地方性的巴士為輔。而在以公路運輸為主的國家如亞洲、土耳其、中東等地就以公路交通為主,此外愛琴海、地中海、加勒比海等海路交通發達的地區則再搭配渡輪使用。
優點:
1. 安全,便捷,活動空間大。
2. 發車時間和行車時間固定,便利掌握旅程。
3. 長途旅程可搭乘夜車、夜船節省時間和住宿旅館的開銷。
4. 可直接和當地居民接觸,容易瞭解地方特色和風俗習慣,也可在 行車途中得到最新的旅遊資訊。
5. 有固定的行車路線,設計行程容易。
6. 容易取得旅行資料,幾乎所有的搭乘站都設有旅遊服務中心。
7. 可訓練自助旅行的技巧,如尋路,地圖判別,突發事件的應變處 理和訓練語言能力等。
缺點及改善:
1.攜帶行李不便
 改善:出發前行李儘量精簡,選擇便於攜帶的的行李,如雙肩揹負式的登山背包。旅行途中主要的大行李只在變換住宿地點時攜帶,平時在景點參觀時,應將大行李留置旅館或車站的行李寄放處。
2.搭錯車或到站不知下車
 改善:這種情形在非英語系國家或語言能力稍差的人較容易發生,所以在搭車前宜先向車站服務人員問明搭車月台或站牌,如需轉車,更需清楚各班車到達時間,轉車的月台及發車時間,最好能請站務人員將各項有關資料寫在紙上,上車後交給車上服務人員,請他通知你上下車,而本人也要隨時留意行駛過程。
3.行車路線固定較少變化
 改善:以鐵路交通為主的國家,在鐵路到不了的地區可以地方性的巴士接駁。也可選擇在鐵路到不了的景點,做區域性的租用轎車或自行車為交通工具。
4.較不適合信心不足或獨立性差者

二、自行駕車旅遊
  在幅員廣闊,鐵公路網皆不密集的國家,例如美國、澳洲、非洲等地,可以向各地的國際性租車公司租車後自行駕車遊覽。這是一般國外家庭及留學生經常採用的旅行方式,但大多限於短時間和區域性的旅遊。
優點:
1.方便、省時,旅遊面較廣。
2.行程富有彈性,較易自由發揮。
3.可減少行李攜帶的不便與困擾。
4.適合家庭成員以及年紀較長,獨立性較差者。
缺點:
1. 國人的駕駛習慣與駕駛道德普遍較差,因此極易在錯誤的駕駛觀 念下冒然上路,再加上路況不熟、號誌不清的情況下,往往因應變不及而肇事,輕者車毀,重者人亡,實在不可不甚。
2. 由於出發前的行程設計不當,導致出發後常因每日的行車哩程和 行車時間過長而疲累不堪。長久以來,自助旅行的人口仍呈陰盛陽衰的情況,在依賴少數男性駕駛長時間苦撐硬撐的情況下開車,心理和情緒難免因不協調而影響到整個團體的旅遊氣氛及安全。
3. 同一部車的成員常會因個人旅遊興趣不同而產生紛爭,再加上出 發前彼此又認識不深,旅行時間一久,個人怪癖展露無遺,最後釀成貌合神離,每天都有吵不完的架。
4. 行李同車雖然方便不少,但過份的擁擠卻是一大問題.最常見的情 形是行李從行李廂塞到車內與人塞在一起,試想,在這種情形下行車,一天下來怎不教人腰痠背疼? 那來多餘的心情欣賞窗外的美景。
5. 駕駛人對車輛的性能及基本的保養知識普遍缺乏,因此只要稍遇 車子拋錨或極小的故障便荒亂不知所措,白白浪費許多參觀時間。
改善:
1. 平時就養成正確的駕駛習慣,做一個遵守交通規則的優良駕駛。
2. 每天的行車哩程不宜過長,因為駕駛有精神,團員生命才安全。
3. 同車人最好都能和樂相處,否則寧可減少坐車成員,多攤點錢還 是值得的。
4. 坐車成員的行李件數要限制且嚴格執行。
5. 拿到租用車輛時,一定要先瞭解車子的設備、性能及車況。
6. 瞭解並遵守當地的行車號誌以及行車規範。
7. 一部車子最好要有兩名以上駕駛,以備相互輪換,減少肇事的機 率。

回錦囊選單