Gullfoss Iceland
   

如何正確安全的在國外駕車旅遊

  自助旅行所使用的交通方式(旅遊地所使用的交通工具;,往往給旅程中帶來不同的樂趣,因此在開始計劃旅遊行程的同時,就應該先瞭解前往地區的交通方式,譬如美國、紐西蘭、澳洲、非洲等以公路交通為主的大陸型地區或鐵路交通不發達的海島或小區域的旅遊點,就要以自行駕車或搭乘公路巴士作為主要交通工具。如果是在鐵、公路均發達的國家,則可依旅行目的的不同來決定交通方式,例如旅遊的重點偏重在欣賞風景,就最好選擇自行駕車的方式,如果旅遊的目的著重於人文、歷史、建築、古蹟或參觀博物館、美術館,則最好以鐵路交通為主,再輔以地方性的巴士、地鐵等大眾運輸工具,至於以騎單車、徒步、搭便車等特殊的交通方式,就不是大多數的自助旅行者所採行的,因此不列介紹。

  在國外自行駕車旅行是一件令人愉快的事,在旅行的過程中如果不影響行程進度,倒是可以隨心所欲的在途中的風景點、旅遊點盡情遊覽以及在時間許可的範圍內適時的變更旅遊路線,此外在住宿的安排上更可以充分利用自行駕車的機動性,作較有彈性的選擇,這些都是自行駕車的優點和樂趣。然而自行駕車旅行真的就那麼隨心所欲無拘無束嗎?其實也不盡然,因為在自行駕車途中有許多變數,和突發狀況,這是我們在快快樂樂的駕車之前,不能不對自行駕車的方式先有正確的認知和瞭解,這是一個非常嚴肅和重要的課題,需要每一位駕駛人去正視。

日積月累終至積重難返的錯誤
  自行駕車的變數在於個人的駕駛技術、平日的開車習慣、正確的駕駛觀念、對當地交通規則以及號誌尊重和是否清楚、是否具備起碼的方向感及判別地圖的能力,當然最重要的是尊守路權和對生命的尊重。此外旅行中的突發狀況更是無法預期,這與前面所提及發生變數的可能更是互為因果,我們不能一昧的盡想自行駕車的好處,而忽略了本身是否有足夠的智慧和條件在國外駕駛,如果冒然前往不但會給本身帶來傷害,更容易造成他人的危險。

  以下僅就自行駕車旅遊的技巧、正確駕駛觀念、如何減少甚至避免意外事件的發生,以及意外發生後的處理方式,和最基本的租車注意事項,提供準備前往國外自行駕車旅行的朋友作為參考。

  在談論如何正確在國外自行駕車之前,似乎應該先提醒大家,重視國人惡質的駕駛行徑所形成的低劣駕駛環境,而意外事件的發生往往都是因為長期錯誤的駕駛習慣所造成。在國內由於公權力不彰,有交通規則,駕駛人卻視若無物的駕駛環境。衝鋒陷陣,是造成積非成是錯誤駕駛習慣的最大成因,我們時常聽到有人豪氣干雲的說:「只要在台灣能開車,則世界上沒有地方不能開車」,聽來真讓人痛心疾首,所謂的能開車並不代表懂得開車或可以開車,開車需要有熟練的技術、靈活的反應、起碼的故障排除能力,但具備以上這些條件只說明能夠開車,重要的是駕駛人要有確實遵從遊戲規則(交通規則)的使命感,並具備尊重其他人車權益的駕駛道德,才表示您可以開車,因此平日在國內就應該養成正確的用車觀念。
  以下僅就國人最普遍積非成是的駕車習慣提出嚴肅的說明,希望有心到國外駕車自助旅行的朋友,能夠用心的思考繼而導正開車習慣,則日後不管在國內或國外駕車都將無往不利。

十字路口的迷思
  在國內開車、騎機車的朋友在十字路口等紅燈時都有一個奇怪的現象,也就是停在路口最前方的駕駛人,其所注視的是左、右兩側的紅綠燈,而非正前方的交通號誌,只要是左、右兩側的綠燈轉為黃燈峙,就表示可以加油開車了,而當垂直車道同樣有錯誤觀念或故意搶黃燈的駕駛人加速衝過時,車禍即因此發生。
   此外在人行道和斑馬線的權威蕩然無存時,穿越十字路口的行人也只能自求多福,我們隨處可以看到當綠燈時通過十字路口的行人還需要戒慎恐懼的東張西望,深怕稍不留神就被左轉、右轉都不知減速禮讓行人的冒失鬼撞上西天,即使僥幸逃過一劫卻免不了遭到那些自以為是的冒失鬼破口大罵,如果膽敢據理力爭更難保不被飽以老拳,這是個什麼世界呢?當生命不再受到重視時,那麼馬路上奔馳的就全部是潛伏的殺手,以這種自以為是的觀念在國外開車,當地人和你都將遭逢受不完的苦難。

狂飆即亂源肇端
  在國內道路上隨處可見駕駛人藐視路權、視其他人、車如無物,有縫即鑽完全不考慮侵害到其他車輛的行駛路權,因此在街頭隨時可以看到跨線行駛、忽右忽左蛇行、路肩超車、疾停暴走,然而最可怕的還是這些無厘頭的駕駛人是不知、還是不會,或者根本不屑事先撥動力向指示燈,提醒過往人、車。
  
   在有交通規則卻無人遵循,而有心維持行車秩序者頗有行不得也之苦時,久而久之也免不了隨波逐流,這一切的違法只為了殺出一條血路,而狂飆的無厘頭駕駛人也就順理成章積非成是了,殊不知亂源就是因為你、我錯誤的駕車所造成的。在國內只要發生車輛擦撞,駕駛人不問對錯總認為聲音大者就是贏家,即使是無理也可以無地放斥,這種心態到了國外常使我們吃足苦頭,甚至帶來牢獄之災不可不慎。

別以不知或無知卸責
  在國內行車最大的苦惱就是無處停車,停車位的嚴重不足攸關有否適合時地的法令和都市計畫的良窳,這些似乎都還輪不到我們置喙,我們想提醒的是違規停放車輛,所可能給他人帶來的危險和可能承擔的法律責任。在國內隨處可見在禁止停車的路段不管路旁畫的是黃線、紅線還是斑馬線都可以任意的停放,尤有甚者消防栓旁邊照樣停得四平八穩,那就更別提路口妨礙行人及過彎車輛,以及並排或三排停車。

  此外在支線駛人幹線的開車哲學,是將大半個車頭先擠進幹線車道,使原本循序漸進的車流動彈不得後,再寡廉鮮恥的駛入,殊不知在國外行駛在幹線的車輛駕駛人,絕對料想不到會有支線的車輛開進幹線阻擋行車,由於幹線道車輛往往車行速度較快,當當地人在自己的車道內循規蹈矩的行車時絕對料想不到會有支線車輛將大半個車頭插出來阻斷車流,在反應不及的情況下悲劇因此而發生。
以下就一些最常見而又被大多數駕駛人所忽視的錯誤觀念提出說明。在此提醒大家注意的同時,再逐條列出在國外駕車應注意事項供諸君參考。

國外駕車應注意事項
一、駕車前先確實調整座椅及駕駛盤至舒適位置,瞭解車內各項操控鍵盤位置及功能,另外確定備胎及修車工具位置和是否堪用,尤其靠左行車地區應特別注意方向燈及雨刷撥桿方向。
二、完全拋棄國內的不良駕車習慣。
三、確實遵守交通規則,時時遵照任何地面或立體交通號誌行車。
四、經過有紅綠燈號誌的十字路口,應待綠燈完全亮起後再環顧左右是否有仍在斑馬線待通過的行人,再行開車,不闖紅燈、不搶黃燈。
五、經過無紅綠燈號誌之路口時,不論有無「STOP」標誌,都應將車輛完全停定後再行開車。
六、通過無紅、綠燈十字路口轉彎時,在靠右行駛國家,左轉車應讓右轉車先行,靠左行駛國家,右轉車應讓左轉車先行。
七、經圓環路口時,靠右行駛國家,應讓左方來車先行,靠左行駛國家,則應讓右方來車先行。
八、經過無紅綠燈號誌之十字路口時,應遵守先到達路口車先行的路權,如果不能確定何車先到達路口,則應讓右方來車先行。
九、不佔用車道、不超速、不任意違規停車、尤其不可在高速公路上停車研判地圖找路,任何行車中的變動都應先以方向燈指示。
十、注意自身安全上緊安全帶,注意其他人車安全,愛惜租用車輛,按照加油指示加油(許多租車的朋友為貪小便宜,不按車輛所需加油,譬如車種應該加92的無鉛汽油,而故意添加87甚至85等較為價廉的油料,以為可以省下不少加油費,殊不知辛烷值低的油料雖然便宜!但是用在需高辛烷值油料引擎的車輛上,反而更耗油,不但對車輛不好也不安全)。

發生意外事故的基本處理方法
一、先確定有無傷患,一切應以傷者立即連絡送醫為首要。
二、應立即在事故發生現場車道後方30至50公尺處放置警告標誌。
三、通知警方至現場處理,若為租用車輛亦應同時通知租車公司,  請求協助及告知處理方式。
四、任何大小事故發生若已請求警方處理,待處理完畢後應索取報  案證明、或肇事調查記錄單。

租車、還車注意事項
一、簽訂租車契約前應詳閱條約、投保車損險、竊盜險、乘客險、  行李險及第三責任險…等。
二、問明租車費用,並將車租、天數、還車時間、地點書明於契約  上。
三、所有適任駕駛人均應交驗國內及國際駕照,並在租車契約上登  記為駕駛。
四、檢察車輛有否損壞或短缺零件、油箱是否加滿油料,若有上述  情形應要求在契約上註明。
五、簽訂空白信用卡後取車,先行試車並要求告知各項操控開關及  操控特性,問明油料的種類,若有異狀應立即換車。
六、取車時應同時問明車上各項配備、按鈕、加油口等使用和正確  操作方法。
七、還車時應按契約書上指定時閒地點歸還,若有變更應事先通知  租車公司。
八、將車輛加滿油料,並將租車契約承租人收執聯取回保存以便日  後核帳。
九、還車時若要以現金支付車租,應請租車公司開立收據,以為日  後交清款項憑證。
十、承租期間因故造成車輛損壞時,應於還車時具實告知租車公司  ,並在保險理陪單上簽名。


  面對愈來愈多的自助旅行者在國外自行租車駕車旅遊,僅以本文提醒大家尊重生命、注意行車秩序、遵守交通法規,快樂出遊平安返家。

回錦囊選單