Gullfoss Iceland
   

地下鐵路行 不行

   全世界地下鐵的搭乘和轉車的方法都是一樣的,因此只要熟悉搭乘和轉車的方法,就可以遍行各大城市。而瞭解地下鐵搭乘的方法就是實際去坐坐看,不過在乘搭前最好事先瞭解一下各種指示標誌、地鐵券的購買、種類和使用方式、出入口、月台等相關設施。以下舉巴黎地區的地鐵、捷運系統作說明以便網友進一步瞭解。

1、入口
  以巴黎為例,其地鐵站出入口處均標明M或法文Metro,至於其它國家有以U,或S標示,均為指示地鐵入口之用。由電扶梯或樓梯下行即可到達售票處及自動柵口,若上車的地鐵站有多線地鐵交會,其自動柵口往往各不相同,此時應先確定所要搭乘的是幾號地鐵,再看自動柵口上方的指示牌是否為所要搭乘的地鐵,或是以顏色來區分,待確定後再行進入.此外有些地鐵站並未以地鐵號碼標示,而是以各線地鐵的起、迄站名作為指示,此時應詳細核對所要搭乘地鐵的起、迄站名,以便找出正確的自動柵口,此外有些重要地鐵站內還設有路線指引系統,一般是以大型告示牌方式,繪出所有地鐵路線,並標示出所有起、迄站名以及停靠站名,在告示牌下方以英文宇母順序排列出所有停靠站名的按鈕,乘客只要按下所要前往的站名,告示牌上立刻曾以燈號顯示最方便的行經路線和中途轉車站。

2、月台
由自動柵口進入地鐵站後,首先按照所要搭乘的地鐵路線號碼,按照指引方向前往上車月台,基本上除了地鐵的首、尾站可能有單一月台外,每一條地鐵路線皆有兩個上車月台,分別開住起、迄站,因此在進入登車月台之前,應先辨識所要搭乘的方向。一般在月臺入口處有前往各停靠站名的行車指示牌,此時應先核對所要前往的下車站或轉車站名是否在指示牌上,確定後再行進入。此外有些地鐵站並非以路線號碼作指示,這時應該根據所要搭乘路線的終點站名,按照指示前往搭車月台。

3、月台標示
  至於月台上的各種標示,以巴黎為例,所有來車的方向均為面向鐵軌的左手方向,比外在月台上每隔一段距離皆會有大型標誌標明該站站名。同時在月台中央有一指示牌寫著Director其下為該月台行車方向的終點站名,因此可以再確認一次搭車方向是否正確.至於到達轉車月台後,應該根據月台上黃色指示牌寫有(Crress Pond Ance)字樣,下方並寫有其它轉車地鐵路線號碼,或者寫有其它轉車地鐵路線的起、迄站名。只要根據指標以及前述方法即可順利找到轉車月台。

4、出口
當到達目的地後可按照月台上,籃色且寫有(Sorte)字樣的指示牌方向走,即可找到出口。一般地鐵出口都有許多個,因此在站內的一些重要分叉路口,都有前往各個出口的街名指示,或地面市街圖指引。只要按其指標即可找到正確的出口位置。至於如何走出地鐵站的柵口,一般柵口大都以踏板配合自動門,只要踏上踏板自動門即開啟,逕行通過即走出地鐵站。但有些地鐵站出口還配合自動驗票柵口,而其通過方式與入口處相同,因此票券要記得保留至出地鐵站為止。

5、地下鐵列車內設施
  每一列地下鐵大約有十節車廂,每一節車廂兩側計有六個出、入門,當列車完全停穩在月台後,只有靠月台側的門會向兩側開啟,一般並非自動開啟,而是由車廂內或月台上的乘客,按門中央的開門按鈕或扳手後,自動開啟,而門扉的關閉則是由司機控制。在車廂內每一扇門的上方均有該線地鐵所有停靠站名,以及轉車站的指示圖,因此在行車途中可以隨時核對站名。一列地下鐵中的頭等車廂,大都停靠在月台中央位置,而且只有一節 ,除非購買的是頭等車票,應該避免搭乘。

6、如何搭乘地下鐵:
  在搭乘地下鐵之前要有一張地下鐵路線圖,在乘車之前先確定自己所在的站名以及在路線圖上的位置,再循線找出所要前往的站名和經過該站的地鐵,例如由A站要前往B站,而前往B站地鐵的終點站是C站,因此在進入地鐵站後就要選擇前往C站方向的地下鐵月臺搭車。如果一線地下鐵無法直接抵達目的地,就必需在搭車前先找出轉車處的站名,例如轉車站名為D,則以上例之搭車方法先搭乘至D站,由D站再循前述方法轉搭地鐵至目的地。依此類推不管要轉幾趟車,其搭乘方法都是一樣的(惟在莫斯科或聖彼得堡的地鐵站,由於缺乏英文指示輔助,因此,搭車前應詳加比對以免誤乘致迷失在地鐵的迷宮中)。

回錦囊選單