Gullfoss Iceland
   

YH啥事?

邊走邊訂既方便又有彈性
  出門在外如果住的地方事先都作好預訂,玩起來雖然較為安心,但相對地旅程就欠缺彈性,因為每天為了趕赴預訂地,會給自己帶來很大的壓力,尤其當碰上交通工具無法配合時,因此如果計劃作全程預訂YH,在行程的規劃上應更為嚴謹。如果人數不多採取邊走邊訂的方式或許較為理想,因為在很多城市裡YH可能都不只三、二家而已,事前電話連絡多問幾家,問到有床位了再行前往,既方便又可以磨練自已的語言能力。即使自認為自己的語言能力差,無法勝任接洽旅舍重任的朋友,,也可以請你前一晚住宿的YH主人幫你打個電話詢問,一般他們都會很樂意幫忙的。至於旅途中第一天的住宿該怎麼辦?一般來說,不管是搭飛機、走陸路或經海路,務必選擇在白天上班時間內抵達目的地,如此才可以在機場、港口、火車站的旅遊服務處請其服務人員代為詢問和訂定YH,問到有床位了就可坐車過去,即使沒有也可以請求代尋廉價旅館。

check In、Check Out時間應注意
  青年旅舍由於住宿費便宜,往往請不起專門的服務人員、清潔工、洗衣工、廚房暨雜物人員等,為了節省開銷,這許多工作往往由家庭成員充任,或一人身兼數職,由於人手不足通常會有一些規定要求房客配合,例如自行收拾早餐用的碗盤、上午10點以前必須Check out,即使繼續留宿也必須在上午10點以後離開YH,而在下午4點或5點前都不能返回室內休息,無法如一般旅館般任由你隨意進出,這是因為這段時間YH的服務人員要清理房間。至於YH的Check In時間,大多數地區的YH都限制宿客必須在下午4點至6點之間Check In,即使早到也不會有人在櫃檯為你服務,如此不僅造成YH的不便,有時甚至不得其門而入。諸如此類的規定,在住宿YH時都必須注意。

想省錢也要有本事
  世界各地的YH基本上是以低廉的價格提供世界各地的自助旅行者住宿,它的房間陳設通常都採四入、六人、八人甚至十人以上不等的上下舖床位,也有類似營房的多達上百張上下舖床位的,基本上衛浴是設在臥室以外的公共區域,不過是男、女分開共用的,另外大部分的YH備有廚房餐具,宿客可攜帶食物入內自行烹煮,但是必須輪流使用自行清理,有些YH每一個床位另備有帶鎖的私人儲物櫃,可多加利用。如果你個性獨立、比較不在乎隱私性、喜歡結交朋友、語言能力不是很好但是勇於對話、隨遇而安不怕吵雜的人,那你選擇住宿YH不但可以節省宿費延長旅程,在投宿過程中還可以得到許多最新的資訊,讓你發現更多驚喜收獲也愈多。反之,如果你個性保守害羞,不善交際,睡覺怕光怕吵雜的人,而只是為了節省宿費去住YH,不出三天保證讓你逃之夭夭。因為第一天沒睡好、第二天沒好睡、第三天睡沒好,到了第四天體力不支累倒還得上醫院,那就更得不償失,而旅程亦將無以為繼了!因此青年旅舍是給有本事消受的人用的,奉勸沒本事又想自助旅行的朋友,換家旅館吧!

YH全球網路訂位系統已完成
  由於世界各地的旅遊人口每年都不斷的增加,其中年青人也佔了一定的比例,因此投宿YH就成為許多旅行經費不多的年青人的首選目標。試想,一趟為期二個多月的旅行,如果沿途不住宿YH的話,光是旅館的宿費就要花掉多少銀子?因此為了服務愈來愈多的YH投宿客,也為了提昇YH的服務品質;增加YH預訂作業上的便利,由YH總部設計的一套全球YH電腦網路預訂系統已經設計完成,且已展開服務,只要支付約2到3美金的費用,就可以為每一位投宿客預訂全球各地的YH。此外也可以透過網際網路直接蒐尋Youth Hostel,找出前往國家的青年旅舍網站,自己在網上預訂,即輕鬆又方便。預訂YH簡體中文網站預訂YH英文網站

回錦囊選單