Gullfoss Iceland
   

什麼是自助旅行


  旅行的目的在增廣見聞,豐富人生閱歷和學習成長,從旅行的過程中更可以訓練個人臨事應變的能力,與人相處的技巧,進而使生活充實,內心充滿積極進取的豁達觀念,因此任何方式的旅行,都有值得被推廣的積極義意。
  所謂〔自助旅行〕只是眾多旅行方式的一種,它對參與者本身的條件要求較高,所以並非是任何人都可以輕易嘗試的。許多人都誤認為只要是不參加旅行社的旅行團体出國旅遊就叫〔自助旅行〕;更有些人說要去〔自助旅行〕卻打聽有沒有導遊或領隊隨行,最少也得有個對當地熟識的人帶隊,還有最好沿途都已經安排好食宿和交通,令人費解的是這和一般觀光旅遊團所提供的服務沒有什麼不同,這些完全是以旅行團的思考來要求〔自助旅行〕,也是對〔自助旅行〕這個名詞的濫用。至於旅程中的花費倒是可以豐儉由人,盤纏多吃好住好一點,預算少就辛苦一點過日子,反正旅行的樂趣就在那起起伏伏的過程。
  自助旅行的定義並非限定於一個人的旅行才可名為自助,即使三兩好友同行,彼此照應也可以說是自助旅行,但絕對不是成群結隊,一窩蜂似的出國旅行,如此很可能會因少數人的依賴而造成相互妨礙,自助變成了他助使旅行樂趣盡失。自助旅行前最好多參酌其他有經驗朋友的意見,從開始計畫到經歷整個旅行過程,一直到旅行結束,完全由自己計劃、安排、掌握和實行,這就是自助旅行最簡明的解釋,要享受旅行不要在旅行中刻意的求享受,自助旅行的樂趣從開始產生旅行的念頭就已經在讓我們享受了。

自助旅行應有的觀念 
 許多人以參加旅行團的心態出國自助旅行,處處找人服侍、事事要人代勞、出門得有車接送,總希望吃得好,住的舒坦,從來不花腦筋,這是傳統的觀光大爺的觀念。如果要自助旅行,首先就必須完全拋棄這種觀念和想法。玩自助旅行必須要有照顧自己的能力,因為自助旅行的基本模式就是要有能力自行解決旅行前後所有的大小事物;從行前的準備、行程路線的設計、交通工具的挑選、簽證機票的處理到旅途中的食宿交通,都得靠自己事先或屆時安排,沿途都得小心的保管自己的護照,機票和財物,對於旅途中各種可能發生的狀況也都要事先想好一套應變的方法,所以每一個自助旅行者都要具備起碼的獨立性和應變能力,除此之外籌措足夠的銀子更是旅行成功的關鍵,另外依賴性重的人是不適合從事自助旅行的。  
行前的心理調適
  自助旅行是令人欣羨和響往的,它代表著對自己成熟和獨立的肯定,更是即將見識廣大世界的開始。因此,當你開始著手計畫自助旅行的時候,眼前立刻憧憬的是精緻的山光水色、高尚優雅的生活、多少羅曼蒂克的故事、數不盡的歷史古蹟和收藏無數瑰寶的博物館和美術館,但切勿因此而忽略了行前的準備,和排定符合本身經濟條件,體能狀況的旅行計畫而冒然成行。一般人總是奢想一次出國就要把所有的地方走遍,因此常以遊覽國家的數目來排定行程和評定它的好壞。許多人覺得一趟旅行如果只到一個或兩個國家,不但會覺得對不起自己,在對他人談起時更是件極丟臉的事!抱持這種想法的人不適合自助旅行,最好資金充裕參加長天數多國遊程的觀光團,例如數十萬的環遊世界之旅。
  旅行的成敗和出發前的旅行計劃有絕對的關係,所以當您在行程表上標出密密麻麻的觀光點時,並非表示就可以順利的走完全程。很多人在計畫行程時,根本沒有考慮各個國家的面積和交通狀況,等到了國外按圖索驥,才發現旅行計畫不切實際,往往必須日夜趕車或放棄一部份行程,如此一來,不但勞累也大大降低旅行的品質與玩興。尤其是對於不習慣經常旅行的人而言,更需注意在旅行到第二週時,會開始出現疲勞,厭倦和體力不支的情形發生,我們暫時稱這種現象為旅行(倦怠期)也可以說是個人待突破的適應力瓶頸。
  這是因為自助旅行中的食、宿、交通都得靠自己決解,這些極其瑣碎和消耗體力的事,如果把它想像的太簡單或高估了自己的能力,再加上氣候環境的一時改變,飲食習慣的不能適應,搭車、趕車、迷路以及出入海關時的各種困擾問題,對於計畫不周全或原本就信心不足的人,更容易加速心理的挫折感,這時後會出現想家,想吃家常菜,想儘快結束行程等心理變化。因此,對於剛開始要嘗試自助旅行的朋友,建議最好將旅行時間排在十五天左右,如此行程才較容易掌控和玩的盡興。

回錦囊選單